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Fillbasket (Plein Le Panier)

Cultivar semi determinata molto produttiva che offre su piante alte ca. 60 cm, baccelli leggermente arcuati, appuntiti, contenenti da 7 a 8 grani grossi, alquanto quadrati e appiattiti a piena maturazione che raggiungono in ca. 70-80 giorni dalla semina. Thomas Laxton ha selezionato questa cultivar intorno al 1872, anno in cui fu inviata con un altro nome alla Royal Horticultural Society. Proprio il nome originale, dal momento che le piante portavano baccelli di grandi dimensioni, fu modificato da un Comitato della Società in 'Fillbasket'. Considerato un incrocio tra la cv. 'Standard' e la cv. 'Laxton Supreme', divenne presto popolare in Francia raggiungendo l'America intorno al 1882. Si trova elencato nel catalogo della Vilmorin-Andrieux (1) del 1883 e del 1904, descritto nella pubblicazione di C. Denaiffe (2) del 1906 e quindi elencato nel catalogo della Edmonson Brothers Dublin nel 1921.
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€5,00 IVA esclusa

(1) 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Pisello mezzo nano, da 0,75 m a 0,90 m di altezza; fusto abbastanza compatto, con internodi non molto distanziati, che spesso danno origine a due o tre rami alti quasi quanto il fusto principale e che si sviluppano solitamente dal decimo al dodicesimo nodo; intorno al tredicesimo o quattordicesimo cominciano a comparire i fiori, di colore bianco verdastro, abbastanza spesso solitari. I baccelli sono lunghi circa 8 cm, abbastanza stretti, abbastanza ricurvi a cesoia, molto appuntiti all'estremità, e quasi sempre estremamente pieni. Contengono da sette a dieci grani verde scuro, grandi, alquanto quadrati e divenuti, a maturazione, verde chiaro, abbastanza pallido. Un litro pesa in media 785 grammi e 10 grammi contengono 32 chicchi.

P. fillbasket si riconosce abbastanza facilmente per il fogliame verde biondo, stretto, leggero, molto ondulato ai bordi, soprattutto nella parte superiore degli steli.

 

 

(Vilmorin-Andrieux & Cie, Les plantes potagères. Description et culture des principaux légumes des climats tempérés, 1883)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Questa è una delle migliori selezioni del famoso orticoltore inglese Laxton. Questa varietà, che in genere raggiunge gli 80-90 centimetri di altezza, si distingue per il suo fusto sodo e forte con internodi abbastanza ravvicinati. Il fogliame è verde-biondo, particolarmente leggero per una razza mezzo nana.

Il fusto principale è caratterizzato generalmente da diverse ramificazioni, grandi quasi quanto essa, a partire dal 10° al 12° nodo. I fiori, piuttosto piccoli, bianco verdastri, solitari e appaiono nel 13° nodo. I baccelli, lunghi 9 centimetri, leggermente ricurvi come una roncola e piuttosto appuntiti, contengono da 9 a 10 grani grandi e un po' quadrati, a causa della pressione che esercitano a vicenda nel baccello.
Il loro colore, a maturazione, è un verde abbastanza chiaro. Cento grammi contengono 305 grani e il litro pesa media 780 grammi (...).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(Denaiffe, C., Denaiffe, H., Le Pois potagere, 1906)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

GRIN TAXONOMY: Pisum sativum L. subsp. sativum - Fabaceae Lindl., nom. cons.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

IPNI TAXONOMY: Pisum sativum L., Sp. Pl. 2:727 (1753). - Fabaceae Lindl., Intr. Nat. Syst. Bot., ed.2 148 (1836), nom. cons.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Pianta conosciuta dai greci e dai romani (i legionari raccoglievano piselli selvatici dai terreni sabbiosi della Numidia e della Giudea per integrare le loro razioni) è descritta come πίσος da Teofrasto nel suo Περὶ φυτῶν ἱστορία, poi da Columella nel suo De re rustica e da Plinio il Vecchio nella Naturalis historia. Secondo Columella, il pisello veniva seminato, come altri legumi, all'equinozio d'autunno, in "terreno sciolto e leggero". Intorno all'anno 800, durante il regno di Carlo Magno, il pisello viene citato con il nome di pisos mauriscos tra le piante orticole consigliate nel Capitulare De Villis. I piselli secchi, facili da conservare, furono una delle principali risorse alimentari delle classi povere per tutto il Medioevo poiché erano l'alimento che teneva a bada le carestie.

 

In Viandier Taillevent (XIII secolo, libro di cucina francese della fine del Medioevo attribuito a Guillaume Tirel, maestro cuoco di Carlo V e Carlo VI) vi si trova la ricetta crétonnée de pois nouveaux (i "piselli novelli" in questione non sarebbero ancora i piselli novelli propriamente detti).

Verso la fine del XIV secolo alla corte dei Medici fu selezionata una pianta a portamento nano da consumare fresca, che fu chiamata "pisello novello". Nel 1533, quando Caterina dei Medici sposò Enrico II di Francia, i piselli novelli furono introdotti in Francia col nome di "petit pois", nome che è arrivato sino ai nostri giorni. La loro popolarità raggiunse l'apice sotto il regno di Luigi XIV, divenendo oggetto di una vera e propria moda gastronomica.

 

 

Jean Ruel nel 1536 fu il primo naturalista a distinguere tra i due semplicemente affermando che ci sono due tipi di piselli; uno di campo che è una pianta rampicante, e l'altro una rampicante di cui si mangiano baccelli e piselli freschi. Nel 1543 Leonhart Fuchs (* cfr. foto della scheda) nel suo New Kreüterbuch distingue tra piselli piccoli con fiori bianchi e piselli grandi con fiori rosa o rossi.

 

La prima menzione certa del seme rugoso è di H. Bock (Kreüter Buch, 1546) mentre R. Dodoens nel suo Frumentorum, leguminum, palustrium et aquatilium herbarum, ac eorum quae eo pertinent historia (1566) distingue tra Pisum majus (a seme rugoso) e quindi Pisum minus (a seme liscio) e fu probabilmente il primo a indicare i colori e i nomi bianco, giallo, verde e i piselli grigi (* cfr. foto della scheda).

 

P. Pena e M. de l'Obel (Stirpium Adversaria Nova, 1571) descrivono lo stesso pisello dei giardini belgi e inglesi, sotto il nome Pisum angulosum hortorum quadratum Plinii, con seme ferruginoso e di colore rossastro (* cfr. foto della scheda).

J. Camerarius e Pietro Andrea Mattioli (De Plantis epitome utilissima, 1586) dividono i piselli in Pisum maior e Pisum minus e probabilmente è questo il primo caso in cui si distinse tra piselli alti e piselli nani (* cfr. foto della scheda).

John Gerard (The Herball or Generall historie of plantes, 1597) nomina quattro tipi diversi di piselli, ovvero sia il Pisum majus (Rouncival Pease), Pisum minus (Garden and Field Pease), Pisum umbellatum (Tufted or Scottish Pease), Pisum excorticatum (* cfr. foto della scheda).

J. Parkinson (Paradisi in sole paradisus terrestris, 1629 * cfr. foto della scheda) e J. Worlidge (Systema Horticulture or the Art of Gardening, 1677) donano descrizioni delle cultivar più coltivate in Inghilterra, di cui le prime furono commercializzate durante il XVIII secolo con il nome di 'Michaux' (dal nome del suo selezionatore), 'Michaux de Paris' oppure la 'de Sainte-Catherine', 'Le Marly' e 'Le Clemart'. A questo proposito si può citare anche John Evelyn con il suo The Compleat Gardener del 1693.

 

È stato introdotto in Cina dall'Asia occidentale. Il Pent'sao scritto alla fine del XVI secolo d.C. da Li Shih-chen, lo chiama hui-hui-tou (Mohamedan pulse) come si legge in Bretschneider, E., On the study and value of Chinese botanical works, 1870.

 

 

 

Il nome del genere deriva dal latino pisum (nome latino del pisello), la sua etimologia è incerta ma alcuni sostengono derivi dal greco πίπτω in riferimento alla fragilità del fusto che richiede un sostegno in coltivazione. Altri invece asseriscono con forza la teoria che sostiene derivi dal verbo latino pisere pinsere (pestare) dall'abitudine di mangiare i piselli bolliti o ridotti a poltiglia.

L'epiteto specifico invece è tratto dal latino sativus-a-um derivato a sua volta da satum ovvero sia il supino del verbo latino serere (seminare, piantare): fa dunque riferimento a qualcosa che si semina o pianta, domestico.

 

 

 

Bisogna purtroppo segnalare una incredibile riduzione delle heirloom cultivar in commercio: come per tutte le piante che mangiamo ci troviamo ad affrontare un'omologazione sempre più massiccia e un impoverimento della biodiversità.

 

Per la metà del prossimo secolo le stime valutano attorno al 25% la perdita di specie vegetali presenti sul pianeta, a causa delle deforestazioni, delle pratiche di monocultura e di controllo delle acque, del superpascolo e dell'urbanizzazione. Per fare un esempio basta citare la ''rivoluzione verde'' (che non è stata né verde, né rivoluzionaria, bensì un piano per colonizzare i sistemi agricoli e alimentari) portata avanti in paesi come l'India, l'Indonesia e la Cina (in cui il fabbisogno alimentare costituiva il problema primario) che ha permesso di risolvere molto poco questo problema inasprendolo con un prezzo elevato: sono state coltivate piante ad alto rendimento mentre tutte le altre, coltivate da millenni, sono state abbandonate causando la loro quasi completa estinzione. Oltre alla perdita di biodiversità e al degrado del suolo, le tecniche della rivoluzione verde sono molto inquinanti perché fanno pesante affidamento sui fertilizzanti e fitofarmaci chimici, alcuni dei quali devono essere prodotti a partire da combustibili fossili, rendendo l'agricoltura progressivamente basata sui prodotti del petrolio. Ma soprattutto ha causato dipendenza economica nel caso di utilizzo di OGM e introdotto grandi cambiamenti in un mondo dove la maggior parte delle persone dipende ancora dall'agricoltura per la sopravvivenza, sponsorizzando un'agricoltura di vasta scala ai danni di piccoli contadini che non erano capaci di competere con l'alta efficienza delle sementi della rivoluzione verde.

 

Proprio a proposito della tutela della biodiversità è doveroso omaggiare Nikolaj I. Vavilov, un grande scienziato del secolo scorso che ben ha aiutato a far capire quanto le piante e l'uomo si siano venuti incontro. Per chi è religioso (ma anche per chi non lo è) è come se tutto questo avesse un fine: custodire la vita umana sulla Terra. Servirsi della fisica per incarnare la metafisica. Lo scienziato russo lo dice chiaramente: la mappa della diversità varietale ricalca la mappa della diversità delle etnie. La conoscenza delle aree di origine delle specie coltivate è importante per contrastare l'erosione genetica, la perdita del germoplasma conseguente alla scomparsa di ecotipi e alla scomparsa degli habitat (per esempio le foreste pluviali) e per limitare l'estendersi dell'urbanizzazione.

Vavilov facendosi forte della sua teoria che lega la diversità delle piante a quella geografica riuscì a portare a conoscenza i centri di origine delle piante coltivate: Messico meridionale e centro America (Guatemala, Honduras e Costa Rica), Perù-Equador-Bolivia, America meridionale (l'isola Chiloè nel sud del Cile; Brasile-Paraguay), Mediterraneo, Medio Oriente (Asia minore, Transcaucasia, Iran, altopiani del Turkmenistan), Etiopia, Asia centrale (Punjab, Kashmir, Afghanistan, Tagikistan, Uzbekistan, zona montuosa del Tian Shan), Indo-Birmano (Assam e Birmania), India (Indocina) e Cina.

La sua teoria dimostra che in diverse zone del pianeta si sono sviluppate civiltà in modo indipendente e in luoghi isolati che hanno dato un impulso fondamentale all'agricoltura. La civiltà e l'agricoltura non si sono sviluppate intorno ai grandi fiumi ma in zone montagnose o collinari, ricche di diversità, giungendo solo successivamente in ampie vallate vicine ai corsi d'acqua. Punto fondamentale del suo studio e della sua ricerca era coniugare l'insieme dei dati con le conoscenze locali, il contesto ecologico, gli usi culinari e sociali del materiale raccolto cercando sempre una relazione con le comunità ma soprattutto evidenziare che i centri di origine sono un serbatoio fondamentale di diversità.

Dirigendo la sua attenzione verso le piante domestiche proprio come aveva fatto Alphonse de Candolle (il padre Augustin Pyrame de Candolle fu tra i primi, con Jean-Baptiste de Lamarck, A. von Humbolt, A. Bonpland e A. Engler a fare ricerche e studi sui centri di origine delle piante) nel 1932 arrivò a riconoscere che: «Uno dei fattori più essenziali per comprendere il processo di evoluzione negli organismi viventi è la distribuzione geografica delle specie e delle varietà nel tempo presente e nel passato».

Lo studio delle leggi della distribuzione geografica delle risorse vegetali e l'accertamento dell'enorme diversità infraspecifica della maggior parte delle colture hanno consentito non solo di determinarne la localizzazione ma ha anche offerto l'opportunità di accertare il periodo di origine delle piante più importanti per la coltivazione. Nel 1924 Vavilov scrisse: «La storia e l'origine delle civiltà umane e dell'agricoltura sono, senza dubbio, molto più antiche di quanto ci rivela qualsiasi documentazione antica sotto forma di oggetti, iscrizioni e bassorilievi. Una conoscenza più intima delle piante coltivate e della loro differenziazione in gruppi geografici ci aiuta ad attribuire la loro origine ad epoche molto remote, dove 5000 oppure 10000 anni rappresentano solo un breve momento».

 

 

L'identificazione di parenti selvatici delle colture oggi domestiche è fondamentale per garantire la sicurezza alimentare nel XXI secolo e nel futuro. Ciò è dovuto al loro potenziale utilizzo nel miglioramento delle piante per affrontare gli impatti negativi dei cambiamenti climatici, la crescente scarsità di cibo e acqua e per affrontare nuovi parassiti e fitopatologie.

 

Proprio per questo un principio chiave della biologia evolutiva e vegetale è capire come le piante rispondono e si adattano ai cambiamenti delle condizioni ambientali, che possono essere meglio comprese sfruttando la diversità genotipica e studiando le connessioni tra genotipo e fenotipo: l'individuazione dei parenti selvatici (CWR) delle colture è dunque fondamentale. Sebbene Vavilov avesse già riconosciuto il potenziale dei CWR (Vavilov, N.I., 1926), i progressi degli scienziati hanno approfondito meglio il potenziale dei CWR come fonte di diversità e nuovi tratti per il miglioramento delle popolazioni coltivate. Tuttavia questi progressi scientifici sono ostacolati dal fatto che non abbiamo ancora identificato i CWR di molte importanti specie di colture: la storia evolutiva del cavolo, inclusa l'identificazione del parente selvatico vivente più vicino e l'origine dell'addomesticamento non è ancora chiara a causa della confusione tassonomica e della mancanza di prove biologiche e archeologiche (la confusione tassonomica è forse meglio evidenziata da L.H. Bailey che nel 1930 ha affermato: «Alcune di queste piante sembrano essere più confuse in letteratura che in natura»).

 

 

 

 

Circa 10.000 anni fa, gli esseri umani iniziarono l’addomesticamento delle colture e degli animali, dando inizio a uno dei più grandi cambiamenti nella storia umana. Esistono due visioni generali sull'origine della coltivazione e della domesticazione delle piante, soprattutto nel Vicino Oriente. Uno propone che l'origine delle colture sia stata singolare, piuttosto rapida (centinaia di anni) e abbia avuto luogo nella cosiddetta piccola area centrale della Turchia sud-orientale e nelle parti adiacenti della Siria (Abbo et al., 2014), seguita da un'ulteriore evoluzione delle colture domestiche che hanno migliorato la loro qualità. La visione alternativa è che l'addomesticamento sia stato un processo prolungato con molteplici origini di colture che si è svolto lentamente e in parallelo in più luoghi (Willcox, G., 2008; Weiss et al., 2006). Studi recenti suggeriscono che l'uso di cereali selvatici e legumi è notevolmente anteriore alla loro domesticazione (Abbo, S., 2009); allo stesso modo, è stata discussa la raccolta dei piselli dai "giardini" da parte delle popolazioni pre-agricole.

Il centro di domesticazione del Vicino Oriente è stato ampiamente studiato e la domesticazione delle piante in questa regione (Lev-Yadun S., 2000; Abbo et al., 2009; Zohary D., Hopf M., 1973; Vavilov, 1951) ha fornito un gran numero di colture oggi importanti: grano monococco (Triticum monococcum L.), farro (Triticum turgidum L. subsp. dicoccon (Schrank) Thell.), orzo (Hordeum vulgare L.), lino (Linum usitatissimum L.) lenticchia (Lens culinaris Medik.), cece (Cicer arietinum L.), veccia amara (Vicia ervilia (L.) Willd.), fava (Vicia faba L.) e pisello (Pisum sativum L.). All'inizio dell'agricoltura e fino all'uso diffuso del fertilizzante azotato derivante dal processo Haber-Bosch i legumi da granella accompagnavano i cereali e in effetti, la co-domesticazione di cereali e legumi era una caratteristica ricorrente nelle origini indipendenti dell'agricoltura. Nonostante la posizione cruciale dei legumi come importante fonte di proteine ​​nella dieta umana, si sa relativamente poco sulla loro domesticazione.

La questione sempre intrigante della domesticazione delle colture è se sia avvenuta una sola volta o più volte. Per quanto riguarda i piselli, è necessario trarre conclusioni dal materiale esistente poiché i campioni archeologici non possono ancora essere esaminati ad un livello di dettaglio comparabile. Nel caso delle piante domestiche, le origini multiple potrebbero essere mascherate dall'ibridazione che potrebbe riunire ceppi addomesticati in modo indipendente. In diverse colture, ci sono prove di uno (mais, ceci, soia, arachidi) o due (fagiolo comune). Questo potrebbe essere anche il caso del pisello, che viene prima raccolto da popolamenti selvatici e poi coltivato, se si valuta che (a differenza dei cereali selvatici che si trovano in grandi boschi) i piselli selvatici si trovano in zone sparse all'interno delle quali le popolazioni sono probabilmente strettamente imparentate: durante il periodo pre-addomesticamento è possibile che i semi di pisello venissero raccolti su una vasta area e portati in un punto comune, creando probabilmente popolamenti misti e nonostante l'impollinazione libera generalmente sia insolita, nei popolamenti misti durante il processo di domesticazione può essere più facile.

 

Nonostante sia un genere piccolo e un sistema modello sin da quando T.A. Knight (1799) e quindi G. Mendel (1866) pubblicarono le loro opere, la tassonomia del genere Pisum L. è ancora costantemente dibattuta. A seconda dell'autore, alcuni di questi sinonimi sono considerati specie, sottospecie o ecotipi distinti, o non sono affatto considerati un gruppo tassonomico, il che illustra le incertezze riguardanti la tassonomia di questo genere: nel suo insieme è meglio descritto come "un complesso di specie con molteplici sottospecie che si incrociano a diversi livelli".

Dato per appurato che siano stati usati molti nomi di specie e sottospecie, più comunemente due specie, Pisum fulvum Sm. e Pisum sativum L. sono riconosciute. Quest'ultima è divisa in due sottospecie, il pisello domestico Pisum sativum L. subsp. sativum e la forma selvatica, Pisum sativum L. subsp. elatius (M. Bieb.) Asch. & Graebn. 

Geograficamente P. sativum subsp. elatius è distribuito ampiamente in tutto il bacino del Mediterraneo, dalla Spagna al Medio Oriente e dal nord all'Europa centrale, al Caucaso e al Mar Caspio, mentre P. fulvum si trova attorno al suo confine orientale (Siria, Libano, Israele, Palestina e Giordania).

Le prove archeologiche fanno risalire l'origine del pisello coltivato al 10.000 a.C. nel Vicino Oriente (Zohary et al., 2012) e nell'Asia centrale (Riehl, S., 2013) e suggeriscono inoltre che la coltivazione del pisello si diffuse dalla Mezzaluna Fertile verso ovest attraverso la valle del Danubio, l'antica Grecia e Roma fino all'Europa. Anche le prove linguistiche supportano questo suggerimento (Mikić, et al., 2014). 

Alcuni ricercatori hanno proposto uno scenario per l'evoluzione del P. sativum: la sua domesticazione ha avuto origine nel Mediterraneo orientale (Israele, Libano, Siria e Turchia meridionale) aggiungendo che la diffusione verso ovest sia avvenuta durante il Pleistocene (si ritiene che le accessioni trovate in Sardegna e Minorca rappresentino rifugi insulari di dispersione iniziale). Durante questo "movimento" verso ovest, si diffuse nelle aree del Mediterraneo centrale e occidentale e nell'Africa nordorientale.

Altri studiosi hanno proposto un modello in base al quale P. sativum L. subsp. elatius fu selezionato dai primi agricoltori della Mezzaluna Fertile e coltivato ampiamente, favorendo così la sua distribuzione in tutta l'Eurasia meridionale e ulteriormente differenziandosi in due direzioni opposte ma in particolare verso est nel subcontinente indiano e le regioni himalayane, dando successivamente origine agli ecotipi divergenti di P. sativum afgano trovati oggi.

 

Il lavoro di N. Ben-Ze'ev e D. Zohary (1973) è diventato il testo standard per le relazioni tra le specie di piselli e si basava sulle definizioni classiche delle specie: i due ricercatori hanno seguito la tassonomia di Pierre Edmond Boissier, che riconosceva tre specie di piselli selvatici: P. fulvum, P. sativum subsp. elatius Bieb. (= Pisum sativum L. subsp. elatius (M. Bieb.) Asch. & Graebn.), P. humile Boiss & Noë (= Pisum sativum L. subsp. elatius (M. Bieb.) Asch. & Graebn. var. pumilio Meikle) e quindi il pisello domestico P. sativum

Sulla base dei risultati di questo studio, in genere si propone di utilizzare Pisum sativum L. per il pisello coltivato, quindi Pisum abyssinicum A. Braun per la forma etiope del pisello coltivato e per il pisello selvatico utilizzare Pisum fulvum Sm. e Pisum sativum L. subsp. elatius (M. Bieb.) Asch. & Graebn. nel senso più ampio che comprende il resto del genere.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

La classificazione più recente e più utilizzata di N. Maxted e M.J. Ambrose (2000) comprende le seguenti specie:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- Pisum sativum L.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

subsp. sativum (include var. sativum e var. arvense)

subsp. elatius (Bieb.) Aschers. & Graebn (include var. elatius, var. brevipedunculatum e var. pumilio)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- Pisum fulvum Sm.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- Pisum abyssinicum A. Braun

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

In base a quanto proposto in Hendrick, U.P., The Vegetables of New York (1928) le innumerevoli cultivar possono essere suddivise nei seguenti gruppi: Extra Early, Tom Thumb, Marrowfat, Alaska, Scimitar, Dimpled seeded, Wrinkled cream-seeded, Gem, Large potted Dwarf, Advanger, Stratagem, Champion of England, Ne Plus Ultra, Telephone, Senator, Edible podded.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

In particolare la cv. 'Fillbasket (Plein le Panier)' rientra nel gruppo Dimple Seeded: le cultivar incluse in questo gruppo sono unite da una sola caratteristica, ovvero sia la somiglianza nella superficie e nella forma del seme ma spesso differiscono considerevolmente anche in quello. Per altri aspetti compongono una collezione decisamente eterogenea, comprendente sottogruppi abbastanza dissimili per pianta, fogliame e baccello. La robustezza dei semi permette una semina precoce e dà raccolti relativamente precoci.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

🠖 Un altro argomento che riveste importanza fondamentale è che il graduale passaggio dalla caccia e raccolta alla coltivazione di piante e all'allevamento è iniziato tra la fine del Pleistocene e l'inizio dell'Olocene, circa 12000–10000 anni fa (Fuller et al., 2014; Arranz-Otaegui et al., 2018). La conseguente nutrizione sostenibile delle grandi popolazioni sedentarie rappresenta una delle transizioni più significative nel corso di 300000 anni di storia dell'Homo sapiens. Le ragioni dietro i cambiamenti comportamentali impliciti in varie popolazioni umane rimangono molto dibattute, ma è probabile che abbiano coinvolto una combinazione di cambiamenti climatici, cambiamenti nella vegetazione, demografia umana e sistemi sociali umani. Undici regioni geografiche sono state identificate come centri di addomesticamento di piante e animali nel continente americano, in Africa, Medio e Vicino Oriente, Asia e Nuova Guinea (Piperno, D.R., 2011) sovrapponendosi in alcuni casi a noti centri di addomesticamento animale.

L'addomesticamento coinvolge gli esseri umani che agiscono come disperdenti e modificatori dell'ambiente biotico e abiotico di una coltura, processo graduale e spesso non limitato a un singolo luogo o popolazione umana. Come risultato di questo processo, le piante coltivate e gli animali domestici condividono serie di tratti modificati denominati "sindrome da domesticazione", che si differenziano dai loro antenati selvatici (Darwin, C., The Variation of Animals and Plants under Domestication, 1868; de Candolle, A., Origin of cultivated plants, 1884; Hammer, K., Das Domestikationssyndrom, 1984; Pickersgill, B., Domestication of plants in America, 2007; Meyer et al., Patterns and process in crop domestication, 2012). Nelle piante la sindrome dell'addomesticamento coinvolge spesso frutti più grandi e zuccherini, riduzione delle difese fisiche e chimiche nelle parti utilizzate dall'uomo, semi più grandi, riduzione della dormienza dei semi, infiorescenze più grandi e semi non frantumabili (nelle erbe e nei legumi). La selezione di piante con proprietà desiderabili è stata probabilmente iniziata dai singoli agricoltori e non ha comportato una selezione di massa (in molti casi il primo tratto selezionato dall'uomo era probabilmente la non amarezza del frutto). 

 

L'esistenza di una relazione di addomesticamento tra le antiche società umane e le specie vegetali può essere dedotta dai cambiamenti morfologici nella documentazione delle popolazioni vegetali bersaglio. In generale le caratteristiche principali associati agli ambienti di addomesticamento sono l'aumento delle dimensioni di semi, frutti e peduncoli e le variazioni di colore rispetto all'antenato selvatico.

Nell'ultimo decennio l'idea che l'addomesticamento fosse un processo rapido (rivoluzione dell'Olocene) ha cominciato a essere seriamente messa in discussione e nuove intuizioni sono emerse da studi archeobotanici che mostrano che il tempo necessario affinché i fenotipi di addomesticamento si manifestino e si fissino nelle specie domestiche in evoluzione è più lungo di quanto si pensasse in precedenza. Uno dei motivi di questo tempo prolungato potrebbe essere che molti dei tratti di addomesticamento delle colture (come l'allargamento della dimensione dei semi e la dimensione dei frutti) potrebbero richiedere molte generazioni per essere fissati in una popolazione, un altro motivo è che gran parte dell'addomesticamento non è stato, come generalmente si crede, effettuato da una selezione deliberata ma piuttosto è il risultato di una selezione (naturale) inconscia di specie incipienti mentre venivano coltivate nei nuovi ambienti dei campi agricoli neolitici. Ciò non solo spiega caratteristiche come la non dormienza del seme e la germinazione sincrona, ma anche la dimensione del seme: semi più grandi possono essere adattativi in ​​diversi modi, migliorando la concorrenza nelle fasi di crescita precoce e la sopravvivenza delle piantine.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Storici, antropologi e agronomi dovranno ancora comprendere più in dettaglio le dinamiche di creazione e diffusione dei diversi gruppi di cultivar e apprezzare il peso relativo dei fattori biologici e culturali in questa storia. Questo compito difficile e ambizioso rimane ancora in una fase di bozza nonostante gli storici delle colture, seguendo Alphonse de Candolle, si siano impegnati a tracciare l'origine delle specie, la loro introduzione in diversi paesi e la loro storia riuscendo a puntualizzare che all'interno di una stessa specie biologica possono coesistere cultivar e gruppi di cultivar con caratteristiche di forma, biologia e soprattutto d'uso molto diverse. E ognuno di questi gruppi di cultivar può avere la sua storia.

È necessario perché una pianta possa essere identificata (in particolare nelle fonti storiche) che sia stata precedentemente notata e adeguatamente descritta, e se questa descrizione sia stata messa a disposizione di scienziati di altre discipline. Ma una descrizione botanica non basta. Deve integrare dati di interesse come contenuto di sostanza secca della polpa, composizione chimica, caratteristiche del frutto o del seme, in generale tutto ciò che ne rende possibile un uso particolare. Gli usi determinano effettivamente il destino di una particolare pianta e la sua percezione da parte delle persone.

La seconda condizione è la disponibilità di un inventario completo dei nomi popolari in molte lingue. Tale inventario è particolarmente critico nel caso delle Cucurbitaceae, che presentano così tante somiglianze attraverso specie botaniche e generi, un fatto che Vavilov ha formalizzato sotto la sua "legge delle variazioni parallele". Queste somiglianze spiegano perché alle piante di nuova introduzione sono stati spesso dati gli stessi nomi popolari delle piante precedentemente conosciute. Questo processo è ben noto ai linguisti, ed è avvenuto in tutte le lingue e dialetti di tutti i tempi, a tal punto che si può affermare che tutte le identificazioni fatte dagli storici devono essere controllate. Ciò è tanto più importante in quanto, andando indietro nella storia, le descrizioni si fanno più fumose e si riducono alla semplice menzione di un nome e anche l'anacronismo è pronto a spuntare. Oltre a quei processi di cambio di nome, dobbiamo affrontare la variazione delle definizioni popolari tra le lingue (ad esempio una 'gourd' in inglese non è necessariamente una 'gourde' in francese, e la distinzione tra 'squash' e 'pumpkin' non corrisponde a quella tra 'courge', 'citrouille' e 'potiron').

Un altro insieme di dati, molto ben utilizzato da alcuni studiosi e ricercatori, è l'iconografia. L'interesse dell'iconografia è stato dimostrato in modo convincente da Banga (1957) per la storia delle carote, in quanto le nature morte olandesi ci consentono di datare con precisione la comparsa delle carote arancioni durante il XVIII secolo. Allo stesso modo, Finan (1948) ha potuto dimostrare che due diversi tipi di mais erano conosciuti in Europa nel Rinascimento, il che viene ora interpretato come la traccia di due distinte introduzioni, una di un mais tropicale dei Caraibi e l'altra di un mais temperato dal Nord America, quest'ultima introduzione non documentata dagli storici. Ma l'uso dell'iconografia è rimasto limitato a causa di vincoli tecnici (costo delle riproduzioni) e legali o finanziari (copyright di musei e biblioteche sulle opere che conservano e copyright dei fotografi). Con la diffusione di internet, non possiamo che sperare che si trovino soluzioni che permettano di rendere pienamente accessibile l'iconografia riuscendo a creare un contesto di lavoro collaborativo, consentendo approcci incrociati di specialisti di diverse discipline considerando che l'esperienza ci dice che gli storici dell'arte non sono preparati a osservare i caratteri che interessano agli agronomi o ai genetisti e, viceversa, questi ultimi spesso mancano di conoscenze storiche.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Chauvet, M. (dall'introduzione fatta in Paris, H. S., The drawings of Antoine Nicolas Duchesne for his natural history of the gourds, 2007)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Le Fabaceae Lindl., nom. cons. si diversificarono durante il Paleogene (66-23 mya) fino a diventare una parte ubiquitaria del biota terrestre moderno, insieme a molte altre famiglie appartenenti alle piante da fiore.

Hanno una documentazione fossile abbondante e diversificata (Crepet, W. L., Taylor, D. W., 1985), fossili di fiori, frutti, foglie, legno e polline del Terziario (il primo periodo dell'era cenozoica) sono stati trovati in numerose località.

I primi fossili attribuibili definitivamente apparvero nel Paleocene inferiore (circa 65 milioni di anni fa). In effetti, un'ampia varietà di taxa che rappresentano i principali lignaggi delle Fabaceae è stata trovata nei reperti fossili risalenti all'Eocene medio e tardo, suggerendo che la maggior parte dei moderni gruppi di Fabaceae fosse già presente e che un'ampia diversificazione fosse avvenuta in questo periodo.

È stato suggerito, sulla base di prove fossili e filogenetiche, che si siano originariamente evolute in regioni aride e/o semi-aride lungo l'oceano Tetide durante il Paleogene. Altre teorie sostengono che non sia possibile ancora escludere l'Africa (o anche le Americhe) come luogo d'origine della famiglia.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Per concludere abbiamo deciso di fare un riferimento a quattro testi che sono stati importanti e che hanno segnato un avvicinamento all'origine delle piante coltivate per gli studiosi e per gli appassionati:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

I botanici considerano il pisello da giardino come specificamente distinto dal pisello da campo (P. arvense). Quest'ultimo si trova allo stato selvatico nell'Europa meridionale, ma l'antenato primitivo del primo sembra essere stato incontrato in Crimea (Alph. de Candolle, Géogr. Bot. - M. Bentham, Hort. Journ., vol. IX, 1855 pag. 141 ritiene che il pisello da giardino e quello da campo appartengano alla stessa specie, opinione che non è quella del dottor Targioni). Andrew Knight incrociò il pisello campestre con una nota varietà da giardino, il pisello prussiano, un incrocio che produsse risultati perfettamente fertili. Il dottor Alefeld (Botanische Zeitung, 1860) ha recentemente studiato attentamente il genere dei piselli e, dopo aver coltivato una cinquantina di varietà, è giunto alla conclusione che appartengono sicuramente tutte alla stessa specie. Abbiamo già accennato che secondo O. Heer, i piselli rinvenuti nelle abitazioni lacustri della Svizzera risalenti all'età della pietra e all'età del bronzo, appartengono ad una varietà estinta, vicina al pisello campestre (P. arvense) i cui chicchi sono eccessivamente piccoli. Il pisello comune presenta un gran numero di varietà che differiscono notevolmente l'uno dall'altro.

(…) A. Knight (Phil. Transactions, 1799) ha notato che le varietà di piselli rimangono molto costanti, perché gli insetti non contribuiscono a determinare incroci tra loro. Il signor Masters, di Canterbury, ben noto come il creatore di numerose nuove varietà, mi dice che alcune varietà si sono conservate per molto tempo, come la varietà Knight's Blue Dwarf, apparsa nel 1820 (Gardener's Magazine, I, 1826) ma la maggior parte ha solo un'esistenza molto breve; quindi Loudon (Encyclop. of Gardening), constata che le forme tanto ricercate nel 1821 non si trovavano più da nessuna parte nel 1833; e confrontando i cataloghi del 1833 con quelli del 1855, vedo che quasi tutte le varietà sono cambiate. La natura del terreno sembra, in alcune varietà, determinare la perdita dei loro caratteri. Come per le altre piante, alcune varietà possono essere propagate così come sono, mentre altre hanno una spiccata tendenza a variare; così il signor Masters, avendo trovato nello stesso baccello due piselli diversi, uno tondo e l'altro rugoso, notò, nelle piante originate dal pisello rugoso, una forte tendenza a produrre piselli tondi. Lo stesso orticoltore, dopo aver ottenuto da una pianta quattro sottovarietà distinte, i cui piselli erano azzurri e tondi, bianchi e tondi, azzurri e rugosi, bianchi e rugosi, seminò queste quattro varietà separatamente per più anni consecutivi, e ciascuna di esse sempre gli diede le quattro forme di piselli mescolati indiscriminatamente.

Per quanto riguarda l'incrocio di varietà tra loro, mi sono assicurato che il pisello, differenziandosi in questo da alcuni altri legumi, sia perfettamente fertilizzabile senza l'ausilio di insetti. Ho veduto però delle api succhiare il nettare dai fiori, e coprirsi così completamente di polline, che non potevano fare a meno di depositarlo sul pistillo dei fiori da loro successivamente visitati. Dalle informazioni che ho ottenuto da diversi grandi coltivatori di piselli, pochi li seminano separatamente; la maggior parte non prende precauzioni; e in effetti ho potuto assicurarmi con le mie stesse osservazioni che è possibile, nel corso di diverse generazioni, ottenere semi puri di diverse varietà che crescono vicine l'una all'altra (Bath Soc. Agric. Papers, vol. IV, p. 87).

Il signor Fitch mi dice che, in queste condizioni, è riuscito a mantenere una varietà per vent'anni, senza cessare di essere costante. Per analogia con i fagioli mi sarei aspettato che accidentalmente, dopo lunghi intervalli, ed una disposizione ad una leggera sterilità sopravvenuta in seguito ad una fecondazione interna troppo prolungata, le varietà così riunite si sarebbero incrociate tra loro; e nell'undicesimo capitolo indicherò due casi di varietà distinte, tra le quali ebbe luogo un incrocio spontaneo, avendo il polline dell'una agito direttamente sugli ovuli dell'altra. L'incessante rinnovamento delle varietà è dovuto in parte ad incroci accidentali di questa natura, e la loro temporanea esistenza alle fluttuazioni? Oppure le varietà che nascono dopo un lungo periodo di fecondazione diretta sono più deboli e più soggette a perire? Questo è quello che non posso dire. È da notare però che diverse varietà di Andrew Knight, durate più a lungo di molte altre, hanno origine da incroci artificiali realizzati verso la fine del secolo scorso. Alcuni erano ancora vigorosi nel 1860; ma, nel 1865 un autore che parla di quattro varietà di Knight, dice che hanno acquisito una grande reputazione ma tendono a scomparire.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(Darwin, C., The variation of animals and plants under domestication, 1868)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Charles Darwin apre The Origin of Species (1859) con un capitolo intitolato Variation under domestication, che racchiudeva decenni della sua ricerca su una vasta gamma di specie animali e vegetali domestiche. La variazione di queste specie rispetto a quella dei loro parenti selvatici, la loro origine e la loro selezione da parte dell'uomo, costituì un paradigma per la sua teoria dell'origine evolutiva delle specie mediante la selezione naturale. Questo capitolo, la sua successiva espansione in una monografia in due volumi, insieme alla riscoperta delle leggi di Mendel, divenne in seguito il fondamento della selezione scientifica delle piante.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Il pisello dei nostri orti è più delicato di quello dei campi. Teme il gelo e la siccità. Probabilmente il suo habitat naturale, prima della coltivazione, era più meridionale.

Il fatto è che non è stato ancora trovato allo stato spontaneo, sia in Europa che nell’Asia occidentale da dove si presume provenga. L'indicazione di Bieberstein per la Crimea non è accurata, secondo Steven, che risiedeva in quel paese. Forse la pianta è scomparsa dal suo luogo di origine. Forse è solo una modifica di Pisum arvense, ottenuta con la coltivazione. Quest'ultima opinione era quella di Alefeld (Botanische Zeitung, 1860) ma quello che ha pubblicato è così breve che non se ne può concludere nulla. Si limita a dire che avendo coltivato un gran numero di forme di piselli di campi e giardini, giudicò che appartenessero alla stessa specie. Darwin (Variations of animais and plants under domestication) aveva appreso, tramite un intermediario, che André Knight aveva incrociato il pisello selvatico con uno chiamato pisello di Prussia e che i risultati che aveva ottenuto apparivano completamente fertili. Sarebbe una prova di unità specifica, ma sono necessarie più osservazioni e altre esperienze. Temporaneamente, in questa ricerca delle origini geografiche, sono obbligato a considerare le due forme separatamente e a questo scopo esaminerò la questione di Pisum sativum.

Botanici che distinguono molte specie nel genere Pisum, ne ammettono otto, che provengono tutte dall'Europa o dall'Asia.

Il Pisum sativum veniva coltivato presso i Greci, al tempo di Teofrasto (Hist.). Lo chiamavano Pisos o Pison. Gli albanesi, discendenti dei Pelasgi, lo chiamano Pizelle (Heldreich, Nutzpflanzen Griechenlands). I latini lo chiamavano Pisum (Plinio, Hist.). Questa uniformità di nomenclatura suggerisce che gli Ariani arrivati ​​in Grecia e in Italia conoscevano la pianta e forse l'avevano portata con sé. Altre lingue di origine ariana presentano diversi vocaboli per indicare genericamente il pisello; ma è ovvio, dalla dotta dissertazione di Adolphe Pictet (Les origines indo-européennes, ed2) che non possiamo applicare alcuoa di questi nomi in particolare a Pisum sativum.

(…) Abbiamo trovato il petit Pois (Heer, Pflanzen der Pfahlbauten; Perrin, Etudes préhistoriq. sur la Savoie) tra i resti delle caselacustri dell'età del bronzo, in Svizzera e in Savoia. Il seme è sferico, cosa che lo fa differire da Pisum arvense ed è è più piccolo di quello dei nostri attuali Piselli.

M. Heer ha detto di averlo visto proveniente anche dall'età della pietra, a Moosseedorf; ma è meno sicuro e fornisce solo cifre del meno antico Pois di l'isola di Saint-Pierre. Se la specie risale all'età della pietra in Svizzera, questo sarebbe un motivo per considerarla precedente ai popoli ariani.

Non vi è alcuna indicazione della coltivazione del Pisum sativum nell'antico Egitto o tra gli ebrei. Al contrario è stato coltivato per lungo tempo nel nord dell'India se avesse, come dice Piddington, un nome sanscrito, Harenso, e se è designato con più nomi, molto diversi da questo, nelle attuali lingue indiane. È stato introdotto in Cina dall'Asia Occidentale. Il Pent-sao, scritto alla fine del XVI secolo d.C., lo chiama Pois mahométan (Bretschneider, Study and value of chinese botanical works).

In sintesi, la specie sembra essere esistita nell'Asia occidentale, forse dal sud del Caucaso alla Persia, prima di essere coltivato. I popoli ariani lo avrebbero introdotto in Europa, ma esso era forse presente nel nord dell'India prima dell'arrivo degli Ariani orientali.

Forse non esiste più allo stato spontaneo e quando esiste si trova nei campi, quasi spontaneo, con una forma modificata simile ad altre specie.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(Candolle, Alphonse de, Origine des plantes cultivées, 1883)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Il lavoro di A. de Candolle è fondante, rimane esemplare nel metodo e ricco di dati grazie al suo metodo multidisciplinare che unisce botanica, archeologia e linguistica. Sulla base di dati frammentari la sua intuizione lo ha spesso portato a conclusioni corrette, anche se va sottolineato che è in gran parte obsoleto e non dovrebbe assolutamente essere usato come riflesso dello stato della scienza. 

Il botanico svizzero concesse un ruolo eccessivo all'antico Egitto (cosa che fa parte dell'egittomania dell'epoca) ed ebbe nei confronti dei nomi popolari un atteggiamento contraddittorio: conferì un ruolo importante a nomi immotivati, reputati vecchi e presi in prestito da una lingua all'altra qualificando invece come assurdi o ridicoli i nomi motivati, risultanti da innovazioni lessicali. Sarà necessario attendere la comparsa dell'etnobotanica perché questi nomi siano finalmente oggetto di uno studio razionale. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Numerose sono le specie vegetali coltivate molto antiche con un'origine incerta. Questo è il caso del pisello, di cui il grano alimentare è stato consumato fin dai tempi antichi e non si trova in natura.

Alph. de Candolle, solitamente così ben informato sull'origine e la patria delle nostre piante domestiche, non si pronuncia su questo legume. È possibile che il pisello sia una forma derivato da Pisello dei campi (Pisum arvense), detto anche Pisello grigio, bisaille, pisaille, coltivata in grandi raccolti soprattutto come foraggio. Il pisello campestre esiste allo stato spontaneo in Italia e da lì estende il suo habitat verso la regione orientale dell'Europa. Differisce da Pisum sativum per i suoi fiori solitari sui peduncoli, sempre rossastri invece che bianchi e quindi per i suoi semi angolosi a causa della loro compressione nel baccello, invece di essere rotondi. (…) Inoltre, alcune varietà di piselli, in particolare nelle classi dei piselli mangia tutto e i piselli rugosi hanno, alcuni fiori viola e altri hanno semi angolari. Queste varietà costituiscono il passaggio tra i due tipi di piselli; i loro caratteri annunciano una stretta parentela. Forse esisteva un antenato comune?

Per quanto riguarda il pisello, il fatto che non sia completamente rustico nei nostri climi indica che arriva da una forma meridionale. La coltivazione dei piselli da orto è preistorica in Europa. Piselli con chicchi sferici, quindi diversi da quelli dei piselli dei campi, risalenti all'età della pietra, sono stati scoperti nel sottosuolo di Aggetelek in Ungheria (De Candolle, Origine).

Il signor Heer avrebbe trovato il piccolo pisello rotondo tra i resti delle città lacustri della Svizzera, alla stazione di Moosseedorf che risale all'età della pietra, ma ha fornito solo raffigurazioni dei Piselli dell'isola di Saint-Pierre, una stazione che risale solo all'età del bronzo. I piselli riesumati dal signor Perrin dalle palafitte del lago del Bourget risalgono all'età del bronzo (dal 1000 al 2000 a.C.). Questi potrebbero essere stati coltivati dai popoli ariani. In Asia Minore i professori Virchow e Wittmack riconobbero il Pisum sativum tra i grani carbonizzati provenienti dalla città bruciata di Hissarlik, che forse è la Troia di Omero. Questi semi preistorici appartengono a razze particolari; si distinguono per la loro piccolezza rispetto a quelle attualmente coltivate.

L'India possedeva il pisello nei tempi antichi, se lo forse esiste, come dice Piddington, un nome sanscrito: Harenso e molti altri nomi nelle attuali lingue indiane. Tra gli Ebrei e in Egitto non abbiamo trovato il Pisello di giardini in un certo modo. Nella Vulgata, traduzione in latino della Bibbia di San Girolamo, si mostra il pisello per tradurre la parola ebraica qali, ripetuta due volte nelle Sacre Scritture. Quando il fuggitivo re Davide arrivò a Mahanaim, gli abitanti gli offrirono il grano, l'orzo, poi i fagioli, lenticchie e piselli arrostiti. I semi tostati sono cibo molto comune in Oriente, resta da stabilire cosa possa significare qali. Siccome gli arabi e gli orientali in genere hanno sempre coltivato, non il pisello, ma il cece, possiamo supporre che i chicchi tostati di cui si parla nella Bibbia appartenessero a quest'ultima specie.

(…) I Greci avevano un legume che chiamavano Pisos o Pison, che noi siamo propensi, dice Ed. Fournier, a identificare con il nostro attuale Pisello, ma Link riconobbe già da tempo quanto questo ortaggio, poco tollerante al freddo nella regione mediterranea, (Plinio XVIII, 31), che poteva essere seminato solo in primavera nell’Italia meridionale. Probabilmente Pisum elatius.

Gli agronomi latini Columella e Palladio conoscevano il pisello che doveva essere tenuto in mediocre stima, a giudicare dall'aridità delle loro descrizioni. Questi autori attribuiscono sicuramente più importanza ad altri legumi alimentari: Lupini, Ceci e Piselli. Del resto, ancora oggi, il pisello è una verdura originaria della regione temperata o temperato freddo piuttosto che del Sud dell'Europa.

Al contrario, il consumo dei piselli allo stato secco, nell'antica Francia, doveva essere estremamente importante. Un articolo delle leggi saliche, che abbiamo già citato a proposito di Fagioli e Lenticchie, proteggeva dalle depredazioni i numerosi campi di piselli dell'epoca franca. Nel Medioevo Piselli, Fagioli e Lenticchie, risorse contro le frequenti carestie, venivano coltivati ​​quasi quanto il Grano. Queste verdure essiccate sono oggi sostituite, in parte, da patate e fagioli di origine americana.

(…) Non sappiamo nulla delle razze di Piselli coltivate nel Medioevo. Nel capitolare de Villis si segnala un Pisello moresco (Pisum mauriscum) che non è possibile identificare. Jean Ruel (De naturâ stirpium, 1536) conosceva un pisello i cui giovani baccelli venivano mangiati insieme ai chicchi (Pois Mange-tout). Ai suoi tempi, i botanici distinguevano chiaramente tra piselli ramés (Pisum majus) e varietà nane (P. minus). Quest'ultimo dovuto alla coltivazione e alla selezione. Come vediamo, la variazione ha prodotto in questo legume alimentare esattamente gli stessi fenomeni che abbiamo riportato riguardo al fagiolo.

Fu in Inghilterra, durante il Rinascimento, che trovammo le prime varietà nominate. I piselli sono stati e sono tuttora l'ortaggio preferito dei popoli anglosassoni. Già all'epoca della conquista normanna, secondo le antiche cronache, era una delle principali colture della campagna inglese; anche le menzioni del Pisello negli archivi inglesi sono frequenti quanto in Francia.

La parola Pisello deriva dal latino Pisum, che si ricollega ad una radice sanscrita piçpis, dividere, scomporre. Il sanscrito pêci designa il pisello separato dal baccello. In irlandese c'è la parola piosa, pezzo, briciola. La parola Pea, prima di arrivare a questa forma moderna, passò attraverso le forme pispespeisPeis rimase nella regione normanno-piccarda, ma nel dialetto borgognone e in quello dell'Ile-de-France si espanse in Pois; è il francese moderno.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(Gibault, G., Histoire des Legumes, 1912)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Dal punto di vista storico Gibault, che non ha trascurato alcuna fonte di documentazione, chiarisce molti fatti e riduce al loro giusto valore alcune leggende prendendo spunto da fossili e piante provenienti da città lacustri; da prove o probabilità tratte da etimologia sanscrita, greca, araba o gotica; prendendo ispirazione da erbari antichi e da citazioni e descrizioni di autori antichi, naturalisti, storici, geografi, scrittori e perfino poeti. Addirittura da economisti per quanto riguarda il valore di mercato o il prezzo delle derrate alimentari di diversi paesi; utilizza l'iconografia e le informazioni tratte dalle riviste di orticoltura e dai cataloghi degli orticoltori… tutto viene raccolto, analizzato, classificato, interpretato e presentato al pubblico in una forma tanto sostanziale quanto gradevole.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Europa e Asia settentrionale. Il pisello in India risale ad un periodo remoto come dimostra il suo nome sanscrito. Il ritrovamento del suo seme in una tomba a Tebe dimostra che si trattava di un'antica pianta egiziana. Fu visto in Giappone da Thunberg (Fl. Jap., 1776). La sua cultura tra i romani è evidente dalla sua menzione da parte di Columella, Plinio e Palladio. Vi sono tutte le ragioni per credere, data la scarsità delle descrizioni, che i piselli non fossero allora nella loro attuale considerazione come verdura e che fossero considerati inferiori ad altre piante dell'ordine delle leguminose. La prima menzione distinta dei piselli è di Ruellius nel 1536, il quale dice che ci sono due tipi di piselli, uno il pisello campestre e rampicante, l'altro un pisello rampicante, di cui venivano mangiati i baccelli freschi con i loro piselli. I piselli, tuttavia, non erano un ortaggio comune alla fine del XVII secolo. Il biografo di Colbert, 1695, dice: "È spaventoso vedere persone che acquistano piselli al prezzo di 50 corone". Questo genere di spese pompose prevalse molto alla corte francese, come si può vedere da una lettera di Madame de Maintenon, datata 10 maggio 1696. "L'argomento dei piselli continua ad assorbire tutti gli altri", dice, "l'ansia di mangiarli, il piacere di averli mangiati e la voglia di mangiarli ancora, sono i tre grandi argomenti di cui da quattro giorni discutono i nostri principi. Alcune dame, anche dopo aver cenato alla tavola reale e anche bene, tornando a casa propria, a rischio di fare indigestione, mangeranno di nuovo i piselli prima di andare a letto. È allo stesso tempo una moda e una follia".

In Inghilterra, ciò avviene solo dopo la conquista normanna e l'istituzione di comunità monastiche che troviamo traccia dell'uso dei piselli. Nel British Monasticon di Fosbrook, si afferma che a Barking Nunnery la scorta annuale di provviste consisteva tra le altre cose di piselli verdi per la Quaresima, e, in Archaeologia in Order and Government of a Nobleman’s House vengono nuovamente menzionati. Nel 1299, le forze inglesi, assediando un castello nel Lothian, furono costrette a cibarsi dei piselli e dei fagioli dei campi vicini.

I piselli furono presto introdotti nel continente americano, ma, nelle notizie su questa pianta, la parola peason si riferisce talvolta, è probabile, ai fagioli. Nel 1493, Peter Martyr menziona i peason come coltivati sull'Isola Isabela da Colombo; nel 1535, peason è menzionato da Cartier come coltivato dagli indiani di Hochelaga, oggi Montreal; nel 1613 furono ottenuti dai commercianti francesi i piselli coltivati ​​dagli indiani del fiume Ottawa (Parkman, Pion. France, 1894); nel 1540 i piselli sono menzionati nel Nuovo Messico da Alarcon e i "piselli piccoli e bianchi" da Coronado; nel 1562 i peason furono coltivati dagli indiani della Florida, come racconta Ribault (Hakluyt, Divers Voy. Amer., 1840). Secondo Smith, nel 1602, i piselli furono seminati da Gosnold sulle Isole Elisabetta al largo della costa del Massachusetts; nel 1629, nel Massachusetts, c'era un "negozio di piselli verdi", "buoni come non li ho mai mangiati in Inghilterra" secondo il racconto del Rev. Francis Higginson (New Eng. Plant., 1792).

Nel 1614, Smith menzionò i piselli come coltivati dagli indiani del New England. Nel 1690, Bancroft afferma che i piselli spagnoli venivano coltivati dagli indiani del Messico (Native Races, 1875), e, nel 1775, Romans (Nat. Hist. Fla., 1775) dice che i piselli venivano ottenuti tutto l'anno a Mobile, Alabama. Nel 1779, la spedizione del generale Sullivan contro gli indiani del New York occidentale distrusse la coltivazione dei piselli degli indiani che occupavano il territorio vicino

Se risaliamo all'antichità delle varie forme che comprendono varietà, troviamo che le varietà note sono innumerevoli e si presentano con seme bianco e verde, con seme liscio e con seme rugoso, con seme macchiettato nero all'ilo, con seme grande e piccolo, nonché come con le piante di aspetto grande e piccolo, piante nane, rampicanti e alte, e quelle con baccelli commestibili.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Piselli bianchi e verdi - Lyte, nella sua edizione di Dodonaeus, 1586, menziona il pisello, o quello che Vilmorin classifica come mezzo nano, con seme rotondo, di colore ora bianco, ora verde. 

 

 

 

 

 

A seme liscio - Dodonaeus, nel suo Frumentorum, 1566, descrive questa forma sotto Pisum minus, un pisello alto, chiamato in Germania erweyssen; nel Brabante, erwiten; in Francia pois; dai Greci, ochron; i baccelli contengono da otto a dieci piselli tondi di colore dapprima giallo, poi verde. Questo pisello fu chiamato in Inghilterra, Middle Peason, nel 1591.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

A seme rugoso ‑ La prima menzione certa del seme rugoso è di Tragus nel 1552, sotto Phaseolus. Questi sono anche registrati nei giardini belgi e tedeschi da Dodonaeus nel suo Frumentorum, 1566, sotto Pisum majus, come con seme secco angoloso, irregolare, di colore bianco in alcune varietà e di colore sordido in altre. Li chiama roomsche erwitengroote erwitenstock erwiten, e la pianta che dice non differisce dal suo Pisum minus e anzi usa la stessa raffigurazione per i due. Pena e Lobel (Advers., 1570) descrivono lo stesso pisello dei giardini belgi e inglesi, sotto il nome Pisum angulosum hortorum quadratum Plinii, con seme ferruginoso e di colore rossastro. Lobel (Icon.,1591) immagina il seme, usando il nome Pisum quadratum, e sembra essere il Great Peason, Garden Peason, o Branch Peason of Lyte nel 1586, poiché fornisce i nomi comuni di Dodonaeus come sinonimi. Nel 1686 Ray (Hist. Pl.) descrive questa classe sotto il nome Rouncival e si riferisce all'immagine di Gerarde di Pisum majus, o Rowncivall Pease, nel 1597, come se fosse la stessa. Questa parola Rouncival, nelle varietà bianca e verde, fu usata da McMahon (Amer. Card. Cat., 1806) e Rouncivals da Gardiner e Hepburn nel 1818 e Thorburn nel 1828. La prima buona descrizione del seme, tuttavia, è nel 1708, quando Lisle lo chiama miele - dorato o snocciolato. Knight, un vivaista del Bedfordshire, prima del 1726, fece molto per il miglioramento del pisello e ne selezionò diverse varietà rugose. Fino all'epoca di Knight i piselli rugosi non sembrano essere stati apprezzati da tutti. Il pisello Knight, dal seme ruvido, irregolare e avvizzito, la pianta alta, era nei giardini americani nel 1821, e un certo numero di piselli Knight sono attualmente coltivati. 

 

 

 

 

 

 

 

 

Piselli dall'occhio nero - Questi sono menzionati come una vecchia varietà da Townsend nel 1726 e ora vengono coltivati ​​con il nome di Black-eyd Marrowfat.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Piselli nani - Questi sono menzionati da Tournefort (Inst., 1719) nel 1700 e da lui riferiti al 1665. Non esiste alcun riferimento distinto precedente.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Mezzi nani - Questi sono i piselli ordinari come menzionati dai botanici più antichi, come, ad esempio, il Pisum minus di Camerarius, 1586.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Piselli alti - Queste sono le forme descritte dai primi botanici, come il Pisum majus di Camerarius, 1596, il Pisum di Fuchsius, 1542, e Phasioli o faselen di Tragus, 1552.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Piselli con baccello commestibile o zuccherini - I baccelli e i piselli del pisello grande e rampicante, come anche i baccelli verdi, sono registrati come mangiati da Ruellius (Nat. Stirp., 1536) e questo modo di mangiare è registrato da autori successivi. Ora abbiamo due forme, quelle con baccelli dritti e quelle con baccelli contorti. Il primo di questi è figurato da Gerarde (Herb., 1597); è descritto da Ray (Hist. Pl., 1686) e Tournefort nel 1700. La seconda forma è menzionata da Worlidge (Syst. Hort., 1683) come Sugar pease with crooked pods, da Ray (Hist. Pl., 1686) come Sickle pease. Nel Jardinier Français, 1651, Bonnefonds li descrive come il pisello olandese e aggiunge che fino a poco tempo fa erano molto rari. Roquefort (Gard. Chron., 1843) dice che furono introdotti in Francia dall'ambasciatore francese in Olanda intorno al 1600. Nel 1806, McMahon ne include tre tipi tra gli esculenti americani (…).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(Sturtevant, E. Lewis, Sturtevant's notes on edible plants, 1919)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

La pubblicazione di Sturtevant ha permesso di raccogliere molti dati (coerenti per molte specie, ma scarsi per altre) su 2897 specie di piante commestibili tratte da 560 fonti antiche e moderne cosa che rese il testo uno standard di riferimento per molto tempo. Oggi il libro è obsoleto, ma mette in evidenza molte vecchie fonti che altrimenti rimarrebbero trascurate.

Il botanico americano ha fatto un buon uso di fonti europee e nordamericane prendendo spunto anche da riferimenti botanici pre-linnei nonostante abbia avuto accesso solo ad alcune delle molte edizioni di tali libri. Le sue informazioni sono molto più limitate quando si tratta di aree tropicali.